一寿(いちじ)おじさんの日本ミツバチのはちみつ(450グラム)

父親の従兄弟のおじさんがいます。

数年前から、日本ミツバチを育て、はちみつを摂っています。


分蜂の時期に巣箱に入れ、そのまま翌年の秋口まで蜂に働いてもらった蜜を、ローヤルゼリーやプロポリスを分離せずに絞って瓶詰めしています。


冬場はゼリー状になりますが、室温が20度を超えてくるとドンドンサラサラになります。


味は、すっきりとした酸味もある深い甘さ。料理に使うこともありますが、もっぱら、デザートのヨーグルトと一緒にたべています。さわやかな酸味が良く合います。


私ははちみつ好きで、良く食べる方です。料理の甘みもすべて、はちみつです。


日本ミツバチのはちみつに出会うまでは、ニュージーランドのマヌカハニーがお気に入りでした。日本ミツバチのはちみつが、これに似てる気がします。

 

日本ミツバチは、西洋ミツバチと大きく違う点があります。

それは、スズメバチに対する防衛方法です。


9月になると、ミツバチの巣がスズメバチに襲われます。

西洋ミツバチは、騎士のごとく、スズメバチに対して1対1で戦いを挑みます。体力差もあり、当然ミツバチが敗北し、巣が全滅してしまうことも珍しくありません。


ところが日本ミツバチの場合、スズメバチを何十匹ものミツバチで囲い込み、羽ばたいて熱を発して、スズメバチを殺してしまいます。

日本ミツバチが耐えられるギリギリの温度まで上昇させ、わずかな温度差でスズメバチを絶命させるのです。


集団で敵にあたり、チームワークで危機を切り抜ける様は、日本人そのもの、という感じがします。



ただいま販売中!


一寿(いちじ)おじさんの日本ミツバチのはちみつ(500ml)

日本ミツバチを自然のままに育て、プロポリスやローヤルゼリーを分離せずにしぼりました。

温度により、はちみつの粘度が大きく変化します。

 

砂糖代わりに煮物に使ってみてください。

白砂糖とはちがう、さわやかで深いうまみを感じます。

 

また、クリーム系のチーズやヨーグルトとの相性も抜群です。

 

体力に自信がない方が、このはちみつを食して「風邪が引きにくくなった」というお声もいただいてます。

 

2015年度産は、10月下旬より、順次配送を予定しています。

 

なお、自然育成のため、数量に限りがあります。

お早めにお申し込みください。

 

一寿(いちじ)おじさんの日本ミツバチのはちみつ(500ml)‗4500円(税別、送料別)

¥4,500

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