
我が家で夏を代表する家庭料理といえば、青ジソの天ぷらです。
青ジソや青唐辛子が大量に収穫できることが、家庭料理となった原点ではないかと思います。
この天ぷらは、鏡石町周辺では食べられていると思うのですが、少し離れると、青ジソと青唐辛子の味噌(ごはんのお供)になっているのではないでしょうか??
どちらも材料はほぼ一緒です。
会津天宝 大葉みそ 120g | ||||
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【材料】
青ジソは大きめのボウル一杯。
青唐辛子はお好みで。辛いチャレンジメニューにしたい場合は10本以上。
田舎味噌を大さじ2から3。
全卵1個
薄力粉は様子を見て振り入れます。

畑の青ジソは、きれいに見えても細かい土などが付着している場合が多いので、最初は水道水に15分以上浸し、ここで汚れを落とします。
いったんザルに青ジソを引き上げて水を捨て、再度、きれいな水のなかに浸してはザルに上げる、を2回から3回行うと、汚れがとれます。
ザルに青ジソを上げた後の水に汚れが残っていなければOKです。
青ジソは水を切り、5ミリ程度の幅の千切りにします。
作る人によって切り方は様々ですが、あまり細かくしないほうが、青ジソの風味が感じられると思います。

作り方も、各家庭によって違います。
<我が家の作り方1>
刻んだ青ジソと唐辛子を大きめのボウルに入れます。
味噌と全卵をよく混ぜ、青ジソと青唐辛子のボウルに入れ、よく混ぜます。
味噌の塩分で、青ジソから水分が出てきますので、水は入れないでください。水分が多いと小麦粉の量が増えるため、サクサクした仕上がりになりません。
全体にまとまりがでてきたら、スプーンですくって、中火で熱した油の中にいれます。
<我が家の作り方2>
刻んだ青ジソと唐辛子を大きめのボウルに入れ、小麦粉を振り入れ、材料全体にまぶすようにします。
卵と味噌を少量の水でよく溶き、小麦粉を入れて、天ぷらの衣を作ります。
この衣に、少しずつ小麦粉をまぶした青ジソと青唐辛子を入れ、スプーンでまとめて中火で熱した油の中にいれます。
こちらは野菜のかき揚げをつくる要領です。
どちらが良いというわけではありません。
まったく違う作り方をする方もいますので、作り方はバラバラ、と考えてください。なんせ家庭料理なので。
味噌が入っているため、表面が焦げやすい天ぷらです。
中まで火が通ったことを確認して、油から上げてください。
表面が茶色でも、中は鮮やかなグリーン、そして味噌と青ジソ、青唐辛子の風味が食欲をそそります。
ビールのお供に最適、辛さチャレンジメニューとしても楽しいです。
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