【山菜】コシアブラのナムル

【山菜】コシアブラのナムル

コシアブラ

【山菜】コシアブラのナムル

  

コシアブラは、山菜の女王と呼ばれることがある山菜です。

 

一般的には、天ぷらにして食べることが多いのですが、大量消費に向いているのが、コシアブラのナムルです。

 

このナムルを、温かいごはんに乗せて食べると、おかわりをしたくなるほど、美味しいのです。

 

コシアブラのナムルの作り方

【山菜】コシアブラのナムル

 

【材料】

  • 大きく育ちすぎたコシアブラや、天ぷらに向かないコシアブラ
  • ごま油
  • しょうゆ
  • 白ごま

 

【作り方】

 1.コシアブラは、水洗いして、ガクをとりのぞきます。 

 

2.たっぷりのお湯をわかし、塩を小さじ1程度いれ、沸騰したお湯でコシアブラを1分ほど茹でます。

育ちすぎたコシアブラの場合には、30秒くらい長めに茹でます。

 

3.コシアブラをおひたしにします。

茹で上げたコシアブラを水にさらし、冷ましてから、まな板に並べていきます。

まとまっている軸のぶぶんを切り落とし、コシアブラを2,3センチくらいに切ります。

水気をしぼって、おひたしの状態にします。

コシアブラはおひたしで食べても美味しいので、このままお好みの薬味や調味料で食べても良いです。

 

4.コシアブラをナムルにします。

ボウルにごま油をいれ、コシアブラのおひたしを加えて、よく混ぜます。

コシアブラ全体に、ごま油で膜をつくるようなイメージです。

ごま油は少しずつ、足りないと感じたら、足していくようにすると、油っぽくなりにくいです。

次に、塩と、指先でひねった白ごまを全体にふり、よく混ぜます。

塩は少なめにして、食べるときに調整するくらいが適量です。

風味づけに、しょうゆをたらして、よく混ぜたら出来上がりです。

 

ごはんと一緒に食べるのが、一番のおすすめです。

 

会津地方では、茹でたコシアブラと酢飯、大根の味噌漬けなどを混ぜてつくる寿司があります。

 

今回のナムルは、混ぜるのではなく、ごはんにオンして食べるのがおすすめですが、酢飯と合わせてもおいしいかもしれません。