![ピーマンと青唐辛子のシラス炒め](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=619x10000:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/i94951c02af4f26d5/version/1470445282/%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%A8%E9%9D%92%E5%94%90%E8%BE%9B%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%82%B9%E7%82%92%E3%82%81.jpg)
母が丹精している菜園では、毎年ピーマン、青唐辛子、ししとうなどが大量に収穫されます。
食べきれないな、と思ったときにつくる常備菜がこれです。
青唐辛子はやっぱり辛いので、入れるときには少なめにするか、万願寺唐辛子系の、辛さがマイルドなものをつかうことをおすすめします。
今回ご紹介するのは、ピーマンと万願寺系唐辛子をつかいました。
ピーマンといえば青椒肉絲か肉詰めが定番ですが、シラスをつかっているのであっさりしていますから、真夏の暑いときのご飯のお供になります。
【作り方】
1.材料を準備します。
ピーマン 5~7個
青唐辛子 5~7個
※ 辛くない唐辛子の場合です。辛い唐辛子をつかう場合には、ピーマンの1割程度にしてください。
2.材料を水洗いして、切り目をいれます。
![水洗いし切り目を入れたピーマンと青唐辛子](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=619x10000:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/ic4e1e95289f395b4/version/1470444112/%E6%B0%B4%E6%B4%97%E3%81%84%E3%81%97%E5%88%87%E3%82%8A%E7%9B%AE%E3%82%92%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%A8%E9%9D%92%E5%94%90%E8%BE%9B%E5%AD%90.jpg)
3.ピーマンと青唐辛子をゆでます。
ゆでるときは、おとしぶたをしてください。ピーマンも唐辛子も空洞なので浮いてしまいますから。
茹で加減はお好みで。我が家では高齢者もいるので十分に火が通るまでゆでます。
4.ゆでたピーマンと青唐辛子を水にとり、丁寧に種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
ピーマンの場合は、6分割から8分割。
青唐辛子は2分割程度が目安です。
![ゆであがったら種をとり食べやすい大きさに切りそろえます](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=619x10000:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/ie369574f670fa7b2/version/1470444158/%E3%82%86%E3%81%A7%E3%81%82%E3%81%8C%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89%E7%A8%AE%E3%82%92%E3%81%A8%E3%82%8A%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%82%84%E3%81%99%E3%81%84%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%95%E3%81%AB%E5%88%87%E3%82%8A%E3%81%9D%E3%82%8D%E3%81%88%E3%81%BE%E3%81%99.jpg)
5.シラスを油で炒めます。
今回つかったのは釜揚げシラスです。
柔らかいので、油で揚げるような感じでややカリカリを目指してください。
油は少なめ、弱火で、かきまぜないようにしてください。
シラスは飛び出しますから、軽くふたをしておくと良いです。
釜揚げシラスではなく、おじゃこを使っても問題ありません。
じゃこは乾燥していますから、油で香りを出すように炒めてください。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=619x10000:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/iaed9554f8031f6b9/version/1470444688/image.jpg)
![シラスはややカリカリにします](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=619x10000:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/ia026c974953c44df/version/1470444890/%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%81%AF%E3%82%84%E3%82%84%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99.jpg)
6.シラスが上の写真のようになったら、ピーマンと青唐辛子をプライパンに入れて炒め合わせます。
酒を大さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1~2。
しょうゆは、シラスの塩分を考えて、調整してください。
水分を飛ばしたらできあがりです。
![ピーマンと青唐辛子のシラス炒め](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=619x10000:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/idc10630c9b84776c/version/1470445283/%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%A8%E9%9D%92%E5%94%90%E8%BE%9B%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%82%B9%E7%82%92%E3%82%81.jpg)
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