埼玉県にお住いの方が、ふきのとうの写真をつい2,3日前にSNSにアップしていたので、鏡石でも出てるかも、と思って散歩してみたら、ありました、ふきのとう!
小ぶりですが、すっかり育っています。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=295x1024:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/ia920b70f12f6c0c7/version/1424759049/image.jpg)
まずは水洗いします。
ふきのとうは、霜や雪で凍ってしまうと黒く変色しますので、変色した部分は取り除きます。
そして、花の部分を露出させるように、葉を開いておきます。
市販の天ぷら粉で衣をつくり、きれいにしたふきのとうに衣をくぐらせて、たっぷりの油の中にパッと放します。衣が油の表面に散るくらいがちょうどよいと思います。
ふきのとうはすぐに火が通りますので、緑が美しい状態で油から上げるのが良いです。くれぐれも衣が茶色くならないように注意してください。
揚げたてを塩でいただくと、ふきのとう独特の香りと苦みが口に広がります。
私はポン酢で食べるのも好きです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=590x10000:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/i69bbf42c6f69cd49/version/1424774191/image.jpg)
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