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お正月には欠かせない家庭の味 イカ人参
福島県の家庭の味として、全国的に知られてきたイカ人参。
お正月の家庭料理として、かならず食卓に上ります。
材料は、スルメイカ、長にんじん、切り昆布だけ。
調味料は、酒・みりん・醤油だけ。
お好みで砂糖を入れることもありますが、人参が十分に甘さをもっているので、ここでは砂糖抜きの作り方を紹介します。
イカ人参のつくり方
1.スルメイカの下準備
スルメイカは、調理用ハサミで細切りにします。
細切りになったスルメイカも売っていますので、それで代用でもOKです。
細切りにしたスルメイカは、食べやすい長さに切って、酒に浸しておきます。
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2.人参を千切りに
長にんじんは、福島県でつくられる人参の一種で、独特の風味と甘さがあります。
長いものになると1メートルくらいになる、本当に長い人参なんです。
長にんじんがないときは、普通の人参で代用してください。
長にんじんは、粗目の千切りにします。
幅3ミリくらい、厚さは2ミリから3ミリ位が目安です。
千切りは、できるだけ縦の繊維を残したほうが、歯ごたえが楽しめると思います。
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3.酒に浸したスルメイカを沸騰させて
酒に浸したスルメイカを、フライパンに移し、みりんを加えて沸騰させます。
アルコールが飛んだら、醤油を加えて、味を整えます。
ちょっとしょっぱいかな、くらいが味の目安です。
人参を入れた後に、味の調整ができますので、濃すぎないようにしてください。
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4.人参を加える
次に、粗目の千切りにした人参をフライパンに加え、軽く火を通します。
火を通しすぎないようにするのがポイントです。
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5.切り昆布を加えてよく混ぜる
人参がしんなりしてきたら、火をとめて切り昆布を加え、よく混ぜます。
味をみて、塩気が足りないようでしたら、醤油を加えて、味を整えてください。
保存できるタッパーなどに移して、粗熱をとり、冷蔵庫で保存すれば、1週間から10日間は大丈夫です。
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お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもなりますから、お試しになってみてください。
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