お正月料理 イカ人参

お正月料理 イカ人参

お正月には欠かせない家庭の味 イカ人参

福島県の家庭の味として、全国的に知られてきたイカ人参。

 

お正月の家庭料理として、かならず食卓に上ります。

 

材料は、スルメイカ、長にんじん、切り昆布だけ。

 

調味料は、酒・みりん・醤油だけ。

 

お好みで砂糖を入れることもありますが、人参が十分に甘さをもっているので、ここでは砂糖抜きの作り方を紹介します。

 

イカ人参のつくり方

1.スルメイカの下準備

スルメイカは、調理用ハサミで細切りにします。

 

細切りになったスルメイカも売っていますので、それで代用でもOKです。

 

細切りにしたスルメイカは、食べやすい長さに切って、酒に浸しておきます。

 

お正月料理 イカ人参
スルメイカは日本酒につけておきます

2.人参を千切りに

長にんじんは、福島県でつくられる人参の一種で、独特の風味と甘さがあります。

 

長いものになると1メートルくらいになる、本当に長い人参なんです。

 

長にんじんがないときは、普通の人参で代用してください。

 

長にんじんは、粗目の千切りにします。

 

幅3ミリくらい、厚さは2ミリから3ミリ位が目安です。

 

千切りは、できるだけ縦の繊維を残したほうが、歯ごたえが楽しめると思います。

 

お正月料理 イカ人参
人参は粗目の千切りに

3.酒に浸したスルメイカを沸騰させて

酒に浸したスルメイカを、フライパンに移し、みりんを加えて沸騰させます。

 

アルコールが飛んだら、醤油を加えて、味を整えます。

 

ちょっとしょっぱいかな、くらいが味の目安です。

 

人参を入れた後に、味の調整ができますので、濃すぎないようにしてください。

 

お正月料理 イカ人参
アルコールは完全にとばしてください

4.人参を加える

次に、粗目の千切りにした人参をフライパンに加え、軽く火を通します。

 

火を通しすぎないようにするのがポイントです。

 

お正月料理 イカ人参
予熱でしんなりするので、火は通しすぎないこと

5.切り昆布を加えてよく混ぜる

人参がしんなりしてきたら、火をとめて切り昆布を加え、よく混ぜます。

 

味をみて、塩気が足りないようでしたら、醤油を加えて、味を整えてください。

 

保存できるタッパーなどに移して、粗熱をとり、冷蔵庫で保存すれば、1週間から10日間は大丈夫です。

 

お正月料理 イカ人参
人参のシャキシャキ感を残すのが大事

 

お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもなりますから、お試しになってみてください。

 

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