五代目本名善兵衛による、柏屋の薄皮まんじゅう

JR郡山駅から少し歩いたところに本店を構える「柏屋」の代表作が「薄皮まんじゅう」です。

 

柏屋は、創業が嘉永5年(1852年)という老舗です。

 

高校生の頃は、毎月1日に本店で開催される「朝茶会」に通っていました。

朝茶会では、毎月の生菓子をひとつと、出来立ての薄皮まんじゅうが供されます。参加自由、無料です。

上の写真は、一口サイズの小ぶりな薄皮まんじゅうが9個入っている、おひとり様仕様。

中には、右のような口上が入っています。

手作り体験も、有料ですがやっています。


私のおすすめは「こし」です。くちどけまろやか、誰にお送りしても喜んでいただけます。



【原材料名】

小豆、砂糖、小麦粉、食塩、グリシン、膨脹剤


【賞味期限】

製造日より7日間


よくあるおみやげ饅頭とは全然ちがいます。

ネット通販もありますので、是非ご賞味ください。

http://www.usukawa.com/