![【山菜】山ウドの海苔巻き](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=623x10000:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/i6b827f384e1d112d/version/1716959247/%E5%B1%B1%E8%8F%9C-%E5%B1%B1%E3%82%A6%E3%83%89%E3%81%AE%E6%B5%B7%E8%8B%94%E5%B7%BB%E3%81%8D.jpg)
山ウド
![【山菜】山ウドの海苔巻き](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=623x10000:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/i5d08f253dba0cbe4/version/1716959493/%E5%B1%B1%E8%8F%9C-%E5%B1%B1%E3%82%A6%E3%83%89%E3%81%AE%E6%B5%B7%E8%8B%94%E5%B7%BB%E3%81%8D.jpg)
山ウドは、きれいな緑色の葉がごちそうになります。
天ぷらや胡麻和えも良いのですが、広がりすぎた山ウドは、海苔巻きがおすすめです。
山ウドの海苔巻きの作り方
【材料】
- 山ウド
- ごま油
- 塩
- 白ごま
- 焼き海苔
【作り方】
1.山ウドは、水洗いして、汚れを取り除きます。
2.たっぷりのお湯をわかし、塩を小さじ1程度いれ、沸騰したお湯で山ウドを1分~2分ほど茹でます。
山ウドの軸の部分に、爪が通るくらいが適当です。
3.山ウドのナムルをつくります。
茹で上げた山ウドを水にさらし、冷ましてから、茹でてもかたい軸のmをとりのぞいて、まな板に並べていきます。
まとめたら、水気をしっかりとしぼります。
とくに、葉が集まっている部分は、キッチンペーパーでくるんで絞ります。
4.水気をしぼった山ウドをバットにとり、ごま油を全体になじませます。
つぎに、塩、白ごまを指先でひねって加えて、山ウドになじませます。
![【山菜】山ウドの海苔巻き](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=623x10000:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/i0d4d469a2900ecd3/version/1716960148/%E5%B1%B1%E8%8F%9C-%E5%B1%B1%E3%82%A6%E3%83%89%E3%81%AE%E6%B5%B7%E8%8B%94%E5%B7%BB%E3%81%8D.jpg)
5.ナムルにした山ウドを、海苔に巻く前に、海苔巻きの本数分に分けておきます。
山ウドは多めに巻いたほうが、香りもよく、美味しいです。
![【山菜】山ウドの海苔巻き](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=623x10000:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/i271710a6c8bfe2b1/version/1716960354/%E5%B1%B1%E8%8F%9C-%E5%B1%B1%E3%82%A6%E3%83%89%E3%81%AE%E6%B5%B7%E8%8B%94%E5%B7%BB%E3%81%8D.jpg)
6.巻き簾のうえに焼き海苔をおき、そのうえにご飯を薄くのばします。
酢飯でも良いですが、炊飯ジャーからそのままのご飯のほうが、山ウドの風味を感じると思います。
ご飯を薄く広げたら、そのうえに白ごまを指先でひねりながら、ちらしていきます。
つぎに、手前側に山ウドのナムルを乗せていきます。
最後に、巻き簾をくるくるとまいて、海苔巻きを作ります。
ご飯と海苔が落ち着くまで、巻き簾ははずさずに、おいておきましょう。
![【山菜】山ウドの海苔巻き](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=623x10000:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/i4a77d9569222a956/version/1716960737/%E5%B1%B1%E8%8F%9C-%E5%B1%B1%E3%82%A6%E3%83%89%E3%81%AE%E6%B5%B7%E8%8B%94%E5%B7%BB%E3%81%8D.jpg)
7.食べる直前に、食べやすい大きさに切り分けます。
1枚の焼き海苔で、8等分が食べやすい大きさです。
![【山菜】山ウドの海苔巻き](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=623x10000:format=jpg/path/s24a8656bf37757f0/image/i040d69544b485af8/version/1716960860/%E5%B1%B1%E8%8F%9C-%E5%B1%B1%E3%82%A6%E3%83%89%E3%81%AE%E6%B5%B7%E8%8B%94%E5%B7%BB%E3%81%8D.jpg)
山ウドのナムルが味の決め手となりますから、塩気が少ない場合には、塩や醤油を少しかけて食べてください。
ここで説明した山ウドのナムルには醤油をつかっていませんが、残った山ウドは食べやすい大きさにして、醤油を少し加えたナムルをつくるのもおすすめです。
山ウドの海苔巻きに、山ウドのナムルを乗せて食べると、山ウドの風味が強まり、とても美味しく感じられます。
|
www.food-fukushima.jp Blog Feed
【山菜】山ウドの海苔巻き (水, 29 5月 2024)>> 続きを読む
【山菜】コシアブラのナムル (Tue, 30 Apr 2024)
>> 続きを読む
【山菜】タラの芽パスタ (Sun, 28 Apr 2024)
>> 続きを読む
お正月料理 イカ人参 (Fri, 28 Dec 2018)
>> 続きを読む
一年中楽しめる常備菜 青シソの塩漬け (Fri, 17 Aug 2018)
>> 続きを読む
クックパッド福島県の公式キッチン「はら食っち~な ふくしま」 (Sun, 14 Aug 2016)
>> 続きを読む
ピーマンと青唐辛子のシラス炒め (Sat, 06 Aug 2016)
>> 続きを読む
新小豆で作った蒸し饅頭 (Sun, 06 Dec 2015)
>> 続きを読む
たくさんトマトサラダ (Sat, 25 Jul 2015)
>> 続きを読む
新ジャガ小芋の味噌炒め (Sun, 12 Jul 2015)
>> 続きを読む
青ジソの天ぷら (Sun, 05 Jul 2015)
>> 続きを読む
【山菜】ふきのとうの天ぷら (Tue, 24 Feb 2015)
>> 続きを読む